Понятия и термины, применяемые в бизнесе

выбор

IV. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ВСТРЕЧНЫЕ СДЕЛКИ.

СДЕЛКА О РАЗДЕЛЕ ПРОДУКЦИИ (PRODUCTION SHARING) — компенсационная сделка, осуществляемая в рамках производственного сотрудничества. Заключается на основе соглашений сторон о строительстве промышленных объектов, преимущественно «под ключ». Эта сделка предусматривает оплату строительства предприятия поставками производимой на нем продукции в установленной заранее пропорции.

СДЕЛКА «РАЗВИТИЕ-ИМПОРТ» — компенсационная сделка, основанная на соглашении о производственном сотрудничестве в области строительства предприятий в основном обрабатывающих отраслей промышленности, или о поставках комплектного оборудования для таких предприятий на основе долгосрочного кредитования. Осуществление сделки «развитие-импорт» (иначе — проект развития для импорта) предполагает, что встречные поставки продукции с построенных и вводимых в эксплуатацию предприятий будут покрывать затраты иностранной фирмы-поставщика комплектного оборудования, предоставляемых ею строительных услуг и необходимых кредитов.

СДЕЛКА С ПЕРЕДАЧЕЙ ФИНАНСОВЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ (SWITCH TRANSACTION) — коммерческая сделка, предполагающая передачу экспортером своих обязательств по встречной закупке третьей стороне, обычно крупной торговой фирме. Это избавляет экспортера от реализации товаров по встречной закупке, если он в них не нуждается. Такие сделки используются также в целях сбалансирования торговли между двумя странами, имеющими двусторонние клиринговые соглашения.

СДЕЛКА С ПОЛНОЙ КОМПЕНСАЦИЕЙ (FULL COMPENSATION) — краткосрочная коммерческая сделка, предполагающая согласование компенсационной закупки, равной или превышающей по стоимости поставки экспортера.

СДЕЛКА С ЧАСТИЧНОЙ КОМПЕНСАЦИЕЙ (PARTIAL COMPENSATION) — краткосрочная коммерческая сделка, предусматривающая, что определенная и согласованная доля экспортера должна компенсироваться закупкой товаров в стране импорта, а остаток оплачиваться наличными средствами.

СОГЛАШЕНИЕ О ТОВАРООБМЕНЕ НА ОСНОВЕ ПИСЕМ-ОБЯЗАТЕЛЬСТВ (PRODUCT EXCHANGE AGREEMENT BASED ON LETTER OF INTENT) — сделка с длительным сроком исполнения, предполагающая обмен списками (перечнями) экспортных и импортных товаров, в обмене которыми на протяжении определенного периода времени (3—5 лет) партнеры выражают свою взаимную заинтересованность. После определения номенклатуры интересующих товаров стороны обмениваются письмами-обязательствами, устанавливается общее количество товаров, включенных в списки, которые подлежат обмену в течение ряда лет. Конкретные количества взаимопоставляемых товаров определяются в ходе переговоров, проводимых в конце каждого года, предшествующего году поставки. Цены условия кредита и сроки поставок могут согласовываться ежеквартально или ежегодно. Продажа и закупка товаров осуществляются обеими сторонами независимо друг от друга но с условием, что общий годовой объем товарных потоков в каждом направлении должен оставаться в рамках предусмотренного общего объема товарооборота.

ТРЁХСТОРОННЯЯ КОМПЕНСАЦИОННАЯ СДЕЛКА (TRIANGULAR COMPENSATION) - краткосрочная сделка предполагающая участие в ней посредника и третьей стороны Встречная поставка в этом случае осуществляется в третью сторону, а экспортеру платит получатель товара, Соответствующие платежные операции осуществляются методом перевода платежей с участием посредника, который имеет необходимые деловые контакты и опыт. Определяющим условием является возможность посредника использовать клиринговые платежи кредита для собственных закупок в третьих странах или возможность продать клиринговые валюты.